Wood heating is environmentally appropriate |
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黒七輪で、またまた蟹をを焼いてみた!
ついでに小さいけど海老も焼いてみた!
蟹は自己購入ではモチロンない(笑) カタログで選べるアレだ。
詰まりは贈答品としていただいたもの、実にありがたい!
ならば、やっぱし黒七輪の出番ということになる。
蟹を焼くのはいつものことで、生からじゃなくてもボイル蟹でも、蟹は焼いた方が一段と美味いのだ。 |
気をつけなきゃならないのは、特にボイル蟹の場合は焼き過ぎないことかな。
それにしても、黒七輪、詰まりは炭火で炙った焼蟹のこと、何て美味いんだろう! 蟹酢も醤油も、何も要らない。 素材の味と香ばしさだけでというか、それだけの方がかえって美味いのだ。
今回は焼ズワイ蟹だったけれど、身がぎっしり系のタラバ蟹も兎に角美味い!
滅多にお目にかかれない花咲蟹なら、希少機会だし、尚更美味く感じること請け合いだよなぁ〜 黒七輪持参で、北海道に行きたくなってきた。
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ズワイ蟹、ボクは特にツメというかハサミの部分が筋肉質で大好きなんだけど、それはみんな同じ好みのようで、家族中でいつも争奪戦が始まる。 蟹ミソはキライじゃないけどそれ程好きじゃなく、蟹ミソ大好きな細君と長男チビに任せているよ!
ボクはひたすらツメが大好きなのさー |
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冷蔵庫在庫の特売シュリンプも焼いてみたけど、もともと小振りすぎるし、蟹の後じゃあ感動も薄いよなぁ〜
カタログ贈答の蟹だけだと、一家5人じゃ足りないからね、在庫の海老は苦肉の腹満たし作戦なのだ(笑) |
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